导入数据...
四川师范大学第十四届学术年会
暨教育科学学院第十七届学术论坛顺利举行
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月11日
  查看:110
  来源:

2019年11月8日下午13:00,我院在狮子山校区第七教学楼408教室举办了以“追求学术真理,增进学术交流”为宗旨的四川师范大学第十四届学术年会暨教育科学学院第十七届学术论坛。我院副院长郑富兴教授、研究生辅导员达西及部分硕士研究生共100余名参与了本次学术论坛。

本次学术论坛以“启迪智慧、激发兴趣、激励创新”为指导,旨在认真贯彻百花齐放、百家争鸣和学术自由的方针,鼓励和支持广大研究生树立追求真理、勇于探索、献身科学的精神。郑富兴教授就本次论坛的意义做了简要说明,他强调,此次论坛不仅是一个重要的学术交流平台更是一个重要的学习平台。各专业、各年级的同学通过这个平台可以相互认识、交流,相互切磋。学术交流是学习的一个重要环节,希望同学们通过参加此次论坛有所收获。

紧接着,根据前期论文投稿中推荐出来的7位分享者以PPT的形式向大家汇报了她们的学术论文或研究计划。来自2018级特殊教育专业的林倩雪是第一位发言者,她分享了题为《学前听障儿童家长的养育心理历程研究》的调研论文;第二位进行分享者是2018级小学教育专业的方琪,她的论文题目为《基于深度学习和图形组织者的小学英语写作课堂教学设计》;第三位交流者是来自2018级小学教育专业的高鑫悦,她带来的论文是《项目学习共同体的特质、价值与构建》;第四位是2018级教育测量与评价专业的何明霜,她的论文题目为《广义的多策略认知诊断模式》;第五位是2017级高等教育学的苏婷,论文题目为《民办高等教育政策的执行与偏差—基于独立学院转设政策的分析》;第六位是2018级教育管理专业的张雪桃,她分享的题目为《探索课堂提问的智慧,寻求有效教学之密码》;最后一位分享者是2019级学前教育学专业的郭辰,她的论文题目是《合作游戏对大班幼儿同伴交往的影响》。上述7位分享者主要从研究背景、核心概念、研究方法、研究过程、研究结果以及研究过程中的疑惑与不足等方面进行了阐述。

在讨论交流环节,与会同学就论文中自己感兴趣的方面对分享者进行了提问,问题主要涉及到怎样选题、如何调研、如何更好的查阅文献以及投稿经验等。最后,郑富兴教授对此次论坛进行总结和点评。本次论坛不仅为研究生之间的学术交流搭建了平台,更进一步帮助研究生开阔了视野,营造了我院浓厚的学术氛围。

 

 


1.jpg



撰稿:陈永莉

摄影:刘晶晶


(微信扫描分享)
编辑:研究生培养