导入数据...
 
 
学院概况
 
 
学院简介

四川师范大学教育科学学院的前身是成立于1960年的四川师范学院教育系。美国芝加哥大学博士刘绍禹先生、中国文化人类学先行者李安宅先生、早年曾学习和工作于北京师范大学的李仕奎先生和曾师从晏阳初的庾国琼先生等前辈学人,为教育系的创建奠定了基础。教育系历经兴废沉浮, 1983年恢复设立,1999年更名为教育科学学院(又名田家炳教育行政学院)。

半个多世纪以来,学院立足我国西部文化多元和社会多样的区位条件,坚持“德臻人本、格物致知”的办学理念和“稳步发展、超越自我”的发展战略,以建设世界知名、国内一流的教育学科为目标,以培养教育领域高层次人才、繁荣教育学术研究、服务国家教育改革发展重大需求、传承和弘扬民族优秀传统文化为己任,形成了教育学科专业方向齐全、人才培养层次多样的立体办学体系,彰显出“跨文化、跨区域”的教育学科特色。

学院现有全日制在校本科生1900余人、硕士研究生300余人、博士研究生50余人。现有教职工109人,包括专任教师98人。其中教授(研究员)20人、副教授(副研究员)29人,博士生导师10人,67%的教学科研人员具有博士(含在读)学位。他们之中,有国家“万人计划”领军人才1人、享受国务院政府特殊津贴专家2人、国家级教学名师1人、全国模范教师1人、全国优秀教师1人、四川省教书育人名师3人、四川省“三八红旗手”1人、四川省学术和技术带头人及其后备人选11人。

学院建有高水平的教育学科发展平台,设有教育学博士后科研流动站,拥有教育学一级学科博士学位和硕士学位授权点,在教育学一级学科下所有方向及教育管理、学前教育、小学教育、特殊教育、职业技术教育、学科教学等教育硕士专业学位方向招收研究生。教育学原理是四川省重点学科重点建设项目,课程与教学论是四川省重点学科。

学院设有教育学、学前教育、小学教育和特殊教育4个本科专业。教育学专业入选国家一流本科专业建设点、国家特色专业建设点;学前教育专业是教育部卓越幼儿园教师培养计划改革项目专业,入选首批国家级一流本科专业建设点;小学教育专业入选四川省一流本科专业建设点,是四川省卓越小学教师培养计划改革项目专业,是四川省首批通过教育部师范类专业第二级认证的专业;特殊教育专业入选四川省一流本科专业建设点,是四川省卓越特殊教育师资培养计划改革项目专业。

学院设立了教育学系、小学教育系、学前教育系、特殊教育系和公共教师教育课程教研室、心理学课程教研室、艺术教育教研室,积极探索团队教学改革,建立了贯通本科、硕士、博士的一体化人才培养体系。现有国家级教师教育精品资源共享课程3门、国家级双语教学示范课程1门。

四川省哲学社会科学重点研究基地“四川多元文化研究中心”挂靠本学院。学院拥有“课程教学论创新团队”、“四川学前教育质量测评与提升创新团队”两个省教育厅批准的科研创新团队和“多元文化与教育创新”、“处境不利儿童保护与发展”两个校级科研创新团队,建有民办教育研究中心、学前教育政策研究中心、特殊教育研究中心、智慧学习研究中心、家庭教育研究中心、深度学习与核心素养研究中心、职业教育研究中心、教育政策与领导研究中心等科研机构。民族教育教学实验室是中央与地方共建高校特色优势学科实验室。

“十三五”以来,学院承担国家级、省部级项目60余项、国际合作项目10余项,年均科研经费超过100万元;出版专著40余部;获省级以上教学和科研奖励50余项。

学院有顺畅的国际合作交流平台。已与丹麦VIA大学、捷克帕拉斯基大学、澳大利亚迪肯大学、澳大利亚阿德莱德大学等国外高校签订了双边或多边协议,互派教师交流,合作培养学生,联合攻关科研,召开学术会议和提供本科、研究生课程,为学院师生加强学术交流、促进文化理解、扩大国际视野提供了便利。