导入数据...
捷克帕拉茨基大学Miloň Potměšil教授来我校作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月23日
  查看:51
  来源:

2019年9月19日晚7点,捷克查理大学特殊教育博士,帕拉茨基大学特殊教育研究所教授,捷克帕拉茨基大学与中国合作项目负责人Miloň Potměšil应学院邀请在第二办公区307教室为师生做了题为“欧洲全纳教育发展及对中国随班就读的启示”的学术报告。本次学术报告由教育科学学院刘胜林教授主持,特殊教育学、特殊教育硕士研究生,部分特殊教育专业本科生参与了此次学术活动。

刘胜林教授对Miloň Potměšil教授一行人的到来表示欢迎和感谢,并对Miloň Potměšil教授的研究领域与研究成果进行了介绍。

Miloň Potměšil教授首先介绍了欧洲人对残疾认识的转变。欧洲人对残疾的认识是从最开始的医疗模式到社会-心理模式,然后从社会-心理模式转变到精神模式。在对残疾认识的过程中,人们的观念也在随之改变:现在人们普遍认为只要把残疾人安顿好了,整个社会也会随之变好。随后Miloň Potměšil教授对一体化教育与全纳教育的联系与区别进行了阐释:一体化教育是欧洲在保障所有人有受教育权力和反对歧视的理念下的一种教育模式,全纳教育是一体化教育的发展与延申。一体化教育针对的是所有人,并为所有人提供共同的教育环境。而全纳教育不仅面对的是所有人,而且在同样的教学环境中为不同教育需要的人群提供个别化服务。欧洲的特殊教育,不同的国家都共用统一的政策与条列。最后Miloň Potměšil教授对捷克整个融合教育体系从学前教育、小学教育一直到职业教育和高等教育都进行了介绍,并为我们详细介绍了捷克融合教育在环境、政策和教师培训等水平上的支持策略。

随后讨论环节,Miloň Potměšil教授强调了全纳教育作为教育的一种理想形态,不论哪个国家要完全实现,都会遇到很多困难。其中最困难的是社会大众的观念和教育方式的变化。而社会大众观念包括残疾人家庭的观念和非残疾人家长的观念。全纳教育的发展任重道远。


1.jpg


2.jpg

                                             摄影,撰稿:王雨

 

附主讲人简介:Miloň Potměšil,捷克查理大学特殊教育博士,帕拉茨基大学特殊教育研究所教授,捷克帕拉茨基大学与中国合作项目负责人。Miloň Potměšil教授的主要研究领域是听障儿童教育和全纳教育,在听障儿童早期干预、听障儿童教育教学、听障儿童行为管理、全纳教育教师态度等领域颇有建树,出版20余部相关著作,多篇论文发表在《Journal of Deaf Studies and Deaf Education》等知名期刊。


(微信扫描分享)
编辑:科研办公室