导入数据...
岭南师范学院王大延教授来我校作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月28日
  查看:64
  来源:

        2019年10月24日上午9:00,岭南师范学院王大延教授应我校邀请,于第七教学楼B区105报告厅作主题为“自闭症的行为干预与发展趋势”的学术报告。报告由教育科学学院周宇博士主持,吴春艳、谢钰涵、布穷、雷勇等老师及特殊教育专业的本科生、研究生参与了此次学术活动。

王大延教授围绕当今自闭症的行为问题及趋势这一主题,就自闭症行为问题的发展背景、行为问题干预的实践背景、行为问题的类型及其主要干预方法、行为问题的前沿研究及趋势等方面展开了深入讨论。

讲座伊始,王大延教授分前后两个时期介绍了影响自闭症行为发展的相关学者,并着重分析了他们的主要观点和研究思路,例如前期学者Dun的多余人口(Surplus Population)理论和经费问题研究、Lovaas与ABA训练方法、Rincover的感官的自我刺激理论(Sensory Extinction)、Durand的功能性沟通(Functional Communication);后期学者O'Neil的功能分析、Koegel的正向行为支持(PBS)等等,并通过与在场老师和学生的互动,引发大家的思考。

结合背景,王大延教授又提出了三个自闭症行为问题发展议题即科学、半科学、非科学的治疗方法;“流行”教学方法以及虚伪之学,并对非科学的自闭症行为治疗方法进行了深刻批判。他介绍了五种行为问题类型,同时着重讲解了自我刺激和刻板行为,其中,他认为来自于自我需求比来自于学习的刻板行为更高一等。随后王大延教授就行为问题研究前沿热点同在座师生进行了探讨,例如染色体基因15q异常与刺激变项对自闭症的影响、习惯性倒反行为、Cusps、行为动能等等。在讨论交流环节,老师和同学们就应用行为分析的效果以及改进方法等问题与王大延教授进行了交流,王大延教授针对每一个问题做出了认真而详细的解答。

周宇博士对本场讲座进行了总结和点评,讲座在在场师生热烈的掌声中落下帷幕。


1.png


2.png

撰稿:刘晶晶 摄影:董泳清


  附主讲人简介:王大延教授,美国北科罗拉多大学博士,现为岭南师范学院特教系教授。曾任台北市立大学学务长,沟通障碍研究所所长,特教中心主任,辅导中心主任,明道大学副校长、教务长,人文学院院长、所长。先后承担11项专题研究项目,出版著作五本,获优秀研究著作奖一次,发表期刊论文10余篇。


(微信扫描分享)
编辑:科研办公室