导入数据...
美国堪萨斯大学教育学院专家一行来我院作学术交流
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月21日
  查看:91
  来源:

2019年10月17日下午2点,美国堪萨斯大学教育学院院长Rick Ginsberg博士、副院长Lisa Wolf-Wendel博士、课程与教学系主任Steven H. White博士、特殊教育系主任Michael L. Wehmeyer博士、孔子学院主任Sheree Willis博士、课程与教学系教授Lauri Herrmann-Ginsberg等知名专家来教育科学学院作学术交流,于第二办公区302会议室举行了主题为“特殊教育/教师教育发展”的研讨会。本次活动由谢钰涵博士主持。学院郑富兴、傅林、刘胜林、陈莉、吴春艳、彭燕、雷勇、邓璐、何芳琦、刘翔等老师及特教专业的部分硕士研究生参加了此次活动。

首先,郑富兴副院长对堪萨斯大学教育学院领导和专家的到访表示热烈的欢迎,他介绍了我院的师生规模、专业设置等基本情况,并表示希望在以后能够在科学研究、课程建设、师生互访等方面有进一步的合作。堪萨斯大学教育学院院长Rick Ginsberg博士向我们介绍了该院的办学规模、专业设置、科研经费、院校排名、国际交流等基本情况。堪萨斯大学教育学院在全美大学教育学院中排名第17 ,公立大学中排名第9,尤其是该校的特殊教育专业一直处于全美领军地位。Rick Ginsberg博士表示他们非常重视国际化的学术交流,期望和我校能展开更多合作。

其次,双方就特殊教育专业建设进行了交流。特殊教育专业负责人吴春艳博士介绍了我院特殊教育专业的发展历史、招生规模、师资队伍、课程设置、专业活动和对外交流等基本情况。堪萨斯大学特殊教育系主任Michael L. Wehmeyer博士则为我们介绍了该系的办学层次和学生数量、专业设置、研究领域等情况。与会教师还就美国特殊教育学校和资源教室的基本情况进行了深入的探讨。

再次,我院教师就高等教育专业建设及学科发展进行了交流。傅林教授和陈莉副教授介绍了我院高等教育方向研究生培养的基本情况,Lisa Wolf-Wendal博士介绍了美国大学在学校决策、课程设置、教授聘用、学生参与等方面基本内容和操作流程,还分享了她关于高校女教师职业成长的研究课题。

在自由讨论环节,我院和堪萨斯大学教育学院均表示,有意向就两个学院间教师合作研究、学生短期学习等项目进行更加深入的交流。双方互赠礼物、合影留念。

此外,在7教105报告厅,美国堪萨斯大学教育学院教育学院教育心理系主任David Hansen博士、教育心理系教授Neal Kingston博士、教育学院副院长、课程与教学系教授Kelli Thomas博士也为全校师生带来了三场精彩的主题报告。David Hansen博士主讲了“神经科学对‘全人类发展’教育的启示”,Neal Kingston博士主讲了“大数据下的多元智能:学习地图”,Kelli Thomas博士主讲了“美国教师教育理论与实践的新发展”。三场报告为师生了解美国心理认知科学与教育学的最新发展、教师教育的研究前沿提供了丰富的资源。


1.png


3.png


4.png


5.png


2.png



撰稿:朱茜、杨永兵



(微信扫描分享)
编辑:科研办公室