导入数据...
我院朱晟利教授参加全国教育基本理论学术委员会第十七届年会
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月25日
  查看:130
  来源:

921日至22日,全国教育基本理论学术委员会第十七届年会在长沙召开。会议由全国教育基本理论学术委员会主办,湖南师范大学教育科学学院承办,《教育研究》杂志社、《华东师范大学学报(教科版)》编辑部、《湖南师范大学教育科学学报》编辑部协办。会议以“发现‘中国教育学’的‘文化逻辑’”为主题。来自国内外多所高校、出版社、机构的专家学者以及硕博研究生共500余人与会。我院全国教育基本理论学术委员会委员朱晟利教授参加了会议。

西南大学张诗亚教授、同济大学柯小刚教授、华东师范大学彭正梅教授、台湾屏东大学简成熙教授、湖南师范大学刘铁芳教授、南京师范大学冯建军教授、陕西师范大学龙宝新教授、东北师范大学于伟教授、北京师范大学康永久教授、四川师范大学朱晟利教授、北京大学文东茅教授先后做了大会报告。朱晟利教授所作报告题为《教育是以“生”为本的活动——基于<中庸>首句的解读》。华中师范大学涂艳国教授、广西师范大学孙杰远教授、北京师范大学康永久教授、《教育研究》杂志社总编邓友超教授分别主持了大会。

大会报告后,举行了“教育学的文化特征与中国话语”“中国教育学的研究范式”“中国文化传统的教育阐释”“中国教育学的历史维度与国际视野”“中国教育现实问题的理论反思”“人工智能时代背景下的中国教育学建构”等六个会议分论坛和两个博士生论坛,并评选出6位博士生获得优秀论文奖。我院朱晟利教授与陕西师范大学龙宝新教授、辽宁师范大学刘磊教授主持了第二博士生论坛。

全国教育基本理论学术委员会主任委员、华东师范大学李政涛教授在大会闭幕式上做了总结发言。他指出:文化的逻辑是价值逻辑、思维逻辑与行为逻辑的相通和统一;在学术研究中要用不同方式展现教育基本理论的文化逻辑,关注到教育的基本概念、基本问题、基本观点、基本原理以及基本范式。为此,我们应该以如下态度去发现和探索教育学的文化逻辑:在研究中热爱自己的文化,这是基础和前提;立大志向、树立敬畏的生命姿态,心怀谦卑之心。他鼓励大家要以旁观式的静观态度、置身式的体悟和生命体验、融会贯通的方式、追求学术能量的共振与转化的目标取向来研究中国教育学的文化逻辑。

会议决定,2020年全国教育基本理论学术委员会高峰论坛由新疆师范大学教育科学学院承办,全国教育基本理论学术委员会第十八届年会2021年由杭州师范大学教育学院承办。


1.jpg

全国教育基本理论学术委员会第十七届年会开幕式


2.jpg

我院朱晟利教授作学术报告




(微信扫描分享)
编辑:科研办公室