导入数据...
特殊教育专业教师赴烟台开展实习基地建设及专业考察
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月16日
  查看:126
  来源:

2019年9月9日上午,教育科学学院特殊教育专业负责人吴春艳副教授、实践教学负责人谢钰涵副教授、听障教育课程专任教师葛琛博士,带领5名2016级特殊教育专业实习生赴烟台市特殊教育学校签订实习基地的共建协议并授牌,正式启动我校特殊教育专业学生在该校的实习工作。

烟台市特殊教育学校创建于1887年,是中国创办最早的一所聋人学校。分学前教育、九年义务教育和职业教育三个学段,有教学班22个,其中聋生班14个,盲生班8个,在校生200多人,教职工101人。该校的师资力量雄厚,有全国优秀教师1人,省特级教师5人,全国特教专家3人,在教学中形成了“865” 课程体系、“CRM”三线教学模式、“6153”教学流程等教学特色。烟台市特殊教育学校是全国第二批医教结合实验校、“医教结合特殊教育师资培训基地”、“融合教育实验基地”,在盲聋学生康复教学方面效果显著。

特殊教育专业的师生们抵达烟台特殊教育学校之后,首先与该校李岩副校长、刘秋芳主任进行了一个简短的座谈。李岩副校长对师生们的到来表示欢迎,双方就如何更好地提供支持、高质量地完成实习任务交换了意见。

其次,刘秋芳主任带领师生们来到校长办公室,与徐东升校长签订了共建实习基地的协议并授牌。吴春艳老师对该校领导表示衷心的感谢,介绍了此行的目的及意义,并希望该校对5名实习生严格要求、细心指导。徐校长对师生们的到来表示欢迎,愿意与特殊教育专业在人才培养和科研方面开展更广泛的合作,希望实习生在学校能够体验并学习,有所收获。

最后,刘秋芳主任带领老师及实习生参观校园和校史馆,为他们介绍学校的概况、创建历史及未来发展方向等。师生们来到综合楼美术教室,参观了烟台市特殊教育学校学生们的素描画、钻石画等手工作品。3位老师还协助实习生解决了住宿和餐饮问题,并叮嘱她们在实习过程中要努力学习,踏实工作,争取在这一学期的实习工作中学有所成。

2019年9月10日上午,特殊教育专业吴春艳副教授、谢钰涵副教授和葛琛博士一行三人来到滨州医学院特殊教育学院进行考察学习。滨州医学院于1985年创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业(医学二系),开创了我国残疾人高等教育的先河,先后有来自全国十五个省市的1000多名残疾大学生在该校顺利完成学业。滨州医学院特殊教育学院现有临床医学(肢残)、听力与言语康复学、特殊教育、中医学(针灸推拿方向)4个本科专业。国家发展改革委、教育部、中残联三部委将该校列入“特殊教育学校建设二期”专项,拟投入6000万元资金强化建设,为该校特殊教育事业发展奠定了坚实的基础。

三位老师与滨州医学院特殊教育学院党总支书记、院长曹同涛、副院长王友磊、特殊教育专业负责人朱瑞博士和贺晓旭老师进行了亲切的座谈。曹同涛院长详细介绍了该校特殊教育学院的基本情况,尤其是该校依托医学专业背景开展残疾人康复训练的专业特色,将发展重点定位于培养康复师资。为此,该院特殊教育专业实行医疗机构实习和教育机构实习相结合的实践教学模式。王友磊副院长带领三位老师参观了该院的实验实训室,并详细介绍了该院的发展历史,希望双方能在特殊教育专业建设方面互通有无,共同进步。朱瑞老师与川师大特殊教育专业的三位老师就特殊教育实验室建设、专业发展特色及问题、师资队伍建设等具体的方面深入地进行了交流。吴春艳、谢钰涵和葛琛老师也分别介绍了四川师范大学特殊教育专业的发展现状,以及专业建设中困惑和问题,尤其希望学习滨州医学院特殊教育专业在实验室建设和实践教学方面的先进经验。四川师范大学与滨州医学院的特殊教育本科专业均成立于2013年,两校在特殊教育专业建设方面有各自的特色,也面临共同的困难。双方均表示愿意进一步加强交流合作,共同推进特殊教育专业的发展。

当前正值全面落实第二期《特殊教育提升计划》(2017-2020)的黄金时期,全面推进特殊教育专业建设,才能顺应国家和社会对特殊教育师资培养的需求。在四川省教育体制机制改革试点项目——“健全高校与特殊教育学校双向融合的特殊教育专业支持保障制度改革试点”的推动下,四川师范大学特殊教育专业赴山东烟台特殊教育学校建设新的实习基地,进一步拓宽了该专业实践基地建设的路径,凸显了该专业实践基地建设从注重数量到强化质量的内涵发展。与滨州医学院特殊教育学院等兄弟院校的交流合作,有助于提升特殊教育专业建设的科学性、合理性。相信在学校的大力支持下,特殊教育专业建设将会取得更大的成绩。                                                                                    (吴春 撰稿)

                                                                                                                                                          

QQ图片20190917092227.png

QQ图片20190917092331.png





(微信扫描分享)
编辑:jkbkspy