导入数据...
北京师范大学裴娣娜教授来我院作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月28日
  查看:467
  来源:

2019年4月25日上午9点,北京师范大学裴娣娜教授应邀在我校狮子山校区7教105报告厅开展了主题为“中国课程论重构的实践探索”的学术报告。本次学术报告由我院副院长(主持工作)李松林教授主持,学院党委书记万英、鄢超云、庾光蓉、朱晟利、顾尔伙、李涯、刘远碧、周宇、刘冲等教师以及本科生、研究生约200多人聆听了本次讲座。

李松林老师对裴娣娜教授的学术成就进行了介绍。裴教授是北京师范大学教育学部教授、博士生导师。曾担任全国教育硕士专业学位教育指导委员会委员兼秘书长,教育部全国教师教育课程资源专家委员会委员,教育部全国中等职业教育教学指导委员会委员,教育部中小学教师继续教育教材评审专家,中国教育学会学术委员会委员全国教师教育学会学术委员,全国教育学会教育学分会副理事长,全国教学论专业委员会主任,国家基础教育实验中心学术委员会委员。

裴娣娜教授从三个方面介绍了中国课程论重构的实践探索。首先她以国家改革发展对教育提出的要求为背景,指出中国课程论学科发展面临挑战和问题的判断,提出中国课程论学科建设必须解决学科意识、理论视域、实践基础、思维方式与研究方法问题。其次,裴教授梳理了中国课程论学科发展的历程和阶段性特征,并分析了各个时期典型的改革实践案例。她指出未来十五年是中国课程论学科的发展与成型期,需要经过实践和理论提炼,可以走向世界。第三,裴教授分析了课程论学科发展的理论视野和实践指向。她基于多年来的变革性实践,提出中国课程改革的五个整体性及结构性的变化,尤其是在课程论研究视域的转型上,提出了基于基础教育未来发展的“三力模型”,拓展了研究视野,形成解释课程改革研究视域的新框架。

在交流讨论环节,裴教授一一解答了老师和同学们对于课程论学科建设、学校课程改革面临的实践难题等。

李松林老师对裴教授精彩的学术报告进行了点评和总结。他指出我们应该学习裴教授研究中体现的几种思维模式:一是原点思维,比如裴教授至始至终都在思考中国课程发展和学校学科建设的原点;二是大处着眼小处着手的战略性思维;三是启迪性思维,比如裴老师通过各种模型来建构课程论;四是裴老师基于一线案例、数据和实事收集的草根式研究方法;五是概括化思维,概括是思维模式的最小单位。紧接着李院长强调了学生应该从这几种思维模式出发,思考自身学科领域的核心主题,学习理论视野和方法以及把握学科阶段性特征等等。

最后,裴教授对四川师大的教育研究者和青年学子提出了殷切的希望,期待学子们永葆学术活力,不断有新的突破,以更多的研究成果托起课程论发展的春天!

 

DSC07092.JPG


11.jpg

DSC07102.JPG

 

 



(微信扫描分享)
编辑:何明霜