导入数据...
“教育科学前沿论坛”第30期——香港学前教育专家李丽云博士讲“香港幼儿园教育质量评价研究”
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年9月30日
  查看:436
  来源:

2017年9月29日下午,香港著名学前教育专家李丽云博士莅临我校,在第二办公区307教室举办了一期以“香港幼儿园教育质量评价研究”为主题的讲座,主要讲授了如何利用幼儿学习环境评价量表(Early Childhood Environment Rating Scales 后文简称ECERS)对幼儿学习环境进行评量及其在香港幼儿园的运用。讲座由我院学前教育专业的贺小琼和魏婷两位老师主持。李博士的主要研究方向是早期阅读和学前教育评价。李博士所在的亚太学前教育组织香港团队得到授权正式引进并翻译了ECERS,做了ECERS中文翻译版本的信度研究,同时运用ECERS量表在香港展开了一系列幼儿园教育质量评价和干预的研究。

本次讲座主要介绍了幼儿学习环境评量表的内容及其编制背景和使用方法。ECERS主要帮助教师通过观察的方式对早期儿童的学习环境进行评估并在此基础上开展质量提升工作。该评估有利于高质量早期儿童学习环境的创设。李博士认为评估早期儿童学习环境主要有三个互相支撑又缺一不可的前提条件,即对儿童身心健康和安全的保护;帮助儿童建立积极的人际关系;为儿童提供刺激和帮助儿童习得经验。而ECERS能够较全面准确地测量幼儿学习环境在这三个方面的表现。截止目前为止,中文引进的早期环境评量表包括:《幼儿学习环境评量表(修订版)》(ECERS-R)、《幼儿学习环境评量表(课程增订本)》(ECERS-E)、《婴儿学习环境评量表(修订版)》(ITERS)。

随后,李博士介绍了她和她的团队在2014年以来运用ECERS在香港开展的幼儿园教育质量评估和干预研究。其中她简单介绍了第一阶段的研究成果,较详细地分享了第二阶段的研究发现。研究证明ECERS中文版具有与英文版相一致的信度和效度,并能够帮助幼儿园教育质量的提升,是香港现行教育质量评价官方工具的有益补充。

本次讲座现场学术氛围浓厚,过程井然有序,达到预期效果。值得一提的是,许多同学以前从未接触过ECERS评价量表,对讲座内容表现出浓厚兴趣。提问环节中,对于同学们提出如何将ECERS运用到实践、ECERS的运用前景等针对性问题,李博士都作出了满意的解答。最后,本期讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束。



 


撰稿:蒋培凤  摄影:邱琪芮



(微信扫描分享)
编辑:科研办公室