导入数据...
捷克专家工作坊系列篇(二)
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2011年10月1日
  查看:858
  来源:

         2011914日,捷克心理学教授Petra Potmesilova在四川师范大学成龙校区第一教学楼B214开展了一场以ART THERAPY为主题的工作坊,与来自教育科学学院的三十余名本科生(多数来自心理学专业)交流互动。工作坊主要由三个互动环节构成,同学们在轻松愉悦的艺术氛围中,对艺术治疗有了切身的体会和初步的了解。

         在第一个互动环节中,Petra Potmesilova让同学们围成一个大圆圈,分成两个小组;小组成员们充分发挥自己的想象力,亲自动手在白纸上画出自己理想中的生活环境,最终构成一幅图画。半小时后,两个小组都完成了教授规定的任务。紧接着Petra Potmesilova分别和两组同学就图画创作的相关想法展开讨论。在同学们的发言中,洋溢出大学生的热情和自信;现代化的城市,摩登的大厦,表现出他们对生活的积极态度;鲜花、草地、绿树、蓝天、白云,表现出人与自然和谐相处的美好愿望。Petra Potmesilova点评说道,“每一种事物都有其独特的象征意义,代表着每个人心中的不同想法。”

         在同学们发言完毕后,教授对同学们的画作表示赞赏,并和同学们拍照留恋。这就是艺术疗法的魅力,在轻松愉悦的环境中,让参与者潜意识的东西释放出来,放松心情,释放压力,更加清楚地认识自己。

         接着,工作坊进入第二个互动环节。Petra Potmesilova教授让同学们用自己手中的橡皮泥捏成心目中最能代表自己的东西。在同学们捏完后,教授又让每位参与者将手中的“自己”与其他橡皮娃娃自由组合,并允许同学们随意移动橡皮娃娃的位置。然后,每位同学都介绍了橡皮泥中的“自己”,说明了自己这么捏的原因和赋予他们的含义。有同学捏出雄鹰并放在高处,代表了他具有拼搏精神;而有同学捏出羽毛球拍,则反映出她的活力和自信。Petra Potmesilova解释说,“每个泥塑都有其独特的个性,却并不能完全准确地反映出每位参与者的真实性格或想法。因为这是不全面的,受很多因素干扰,具有很大的偶然性和主观性。”

         紧接着进入第三个互动环节,同学们根据教授的说明,在白纸上用一根或直或曲的线条表达自己理解的安全。同学们很快就完成了任务,但同学们画出的图形五花八门,奇形怪状。对于这种现象,教授解释说,“每个人的心理状态都不一样,在不同的心理状态下,心理机制不同,对外表现出的行为就不一样。”

         在最后的自由提问环节,大家踊跃提问,表现出对艺术治疗的浓厚兴趣。就艺术治疗的理论研究,适用人群,实际应用过程中的操作性等问题,Petra Potmesilova教授的解释让同学们获益匪浅。


(微信扫描分享)
编辑: