导入数据...
教育学专业本科人才培养方案
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2011年7月4日
  查看:4297
  来源:

教育学专业本科人才培养方案

 

一、培养目标

主动适应时代要求和基础教育改革需要,坚持“以人为本,格物致知”的办院理念和“综合培养,学有专长”的人才培养模式,体现“宽口径,厚基础”的人才培养思路和“强能力,高素质”的人才培养特色,培养专业基础知识扎实,综合素质全面,个性特长明显,具有人文精神、科学素养、创新能力和进一步发展潜力的中小学教育教学科研人员、中小学心理健康教育与指导教师、教育行政管理人员及教育新闻、出版和媒体开发等教育事业工作者。同时,本专业也为学生在相关教育学科领域继续深造奠定良好的基础。

 

二、具体要求

本专业定格在高等师范教育,定位于综合素质教育,定向于服务中小学基础教育,既要对学生实行全面发展的综合培养,又要实现学生学有专长的定向发展。通过四年学习,学生在基础知识、基本技能和综合素质方面必须达到大学本科的水准,不仅能够创造性地从事现代中小学教育教学工作,而且具有一定的教育科研能力和组织管理能力。

1、坚持四项基本原则,具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;

2、热爱中小学教育事业,具有良好的教师职业道德和敬业精神;

3、全面系统地掌握教育科学的基础知识、基本理论和基本技能,能够创造性地从事现代中小学教育教学工作和其他教育事业;

4、掌握较为宽广的自然科学、社会学科和人文学科方面的基础知识,形成系统、全面、综合的知识结构;

5、熟练掌握教育研究的过程与方法,具备较强的教育科研能力和组织管理能力;

6、掌握一至二门中小学相关学科专业的基础知识、基本技能,熟悉中小学校教育的现状;

7、具有健全的人格和良好的身体心理素质,具备自我反思、自我超越的意识与能力。

 

三、学制、毕业学分和授予学位

学制:标准学制4年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。

毕业学分:170学分。

授予学位:教育学学士学位。

 

四、专业核心课程

教育原理、中外教育史、教育心理学、课程教学论、教育研究方法、教育哲学、德育原理、教育管理学、教育评价学、发展心理学、教育统计学等。

 

五、主要实践性教学环节

现场观摩与课堂观察、班级管理、课程开发、课堂教学与学校规划顶岗实习、学科微格教学训练、社区服务与研究性学习、行业调查与教育热点问题研究、本科毕业论文设计等。

 

六、课程结构及学分比例

课程类别

课堂学时

实验学时

学分数

比例

通识教育课程

必修课

696

36

40

24%

选修课

128

-

8

5%

学科专业课程

必修课

966

116

64

38%

选修课

272

-

17

10%

专业拓展课程

必修课

64

-

4

2%

选修课

256

-

16

9%

实践教学环节

必修课

-

-

21

12%

合计

2382

152

170

100%

 

 

 


(微信扫描分享)
编辑: