导入数据...
成都市华德福学校与教育科学学院举行总结交流会
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年5月28日
  查看:412
  来源:

2     2016526日上午10:00第二办公区302,成都市华德福学校校长张俐老师,华德福川师大项目负责人刘莉老师来我院就本学期学生华德福项目学习情况进行总结交流,我院院长巴登尼玛老师,党委书记万英老师,学前教育负责人彭俊英老师,特殊教育负责人刘胜林老师、教学办主任罗莉君老师、2013级辅导员马春艳老师参加了交流会谈。

    自2011年来,成都华德福学校与我院进行了合作,每学期免费为学前教育专业的学生进行为期一周的“华德福教育理念与实践”的培训,经过几年的实践,该课程模式得到了广泛的认同,在2013年教学大纲修订中就进入了学院好几个专业的教学计划。本学期,该项目更是得到了扩展,从四月份开始,分别在小学教育、学前教育、特殊教育三个专业进行了为期一周的培训。本次交流会,就是对三次培训的总结汇报。

首先,华德福学校刘莉老师以“成都市华德福学校-四川师范大学教育科学学院学生项目”为主题,从课程安排、学生反馈及财务状况三方面与我院教师分享与交流。刘莉老师对三个专业的课程教学安排同学们的反馈情况以及财务开支等进行介绍,张俐老师说明了各个专业课程设置的出发点,对任课教师的要求及部分教学老师的背景与特点。从图片中看出,同学们在华德福学校享受了和大学不一样的教学活动,晨圈、湿水彩、布偶、游戏活动等等给同学们带去了许多新的感受和体会。

总结交流在轻松的气氛中进行,学院的领导和老师与张俐校长、刘莉老师常常在谈论某个问题方面产生共鸣和新的想法,在说到华德福学校聘请的澳大利亚老师给同学们带来课程的时候、在说到台湾老师的游戏课程的时候、在说到“优律诗美”的时候,大家都很赞赏,同时也萌发了许多新的合作点,巴院长说,我院艺术类课程有一些不足,即艺术、生活、知识三者没有整合,指出要在生活的点滴中创造美,把学生日常工作教学化学院欢迎华德福来自世界各地的老师到学院授课、讲学,也希望学院老师能更多地参与到华德福教育中去,把艺术与教育紧密地结合起来。

华德福与川师大合作项目源于富平基金会的支持,当初,基金会愿意“扶持”这一项目是因为该项目能够让学生了解并实践不同的教育理念,同时,也认可通过他们“扶持”后,项目成员单位有能力持续“自主发展”。如今,基金会的支持已经到期,按照当初的协议,川师大和川师大学生作为利益相关者,理应承担其中部分的费用,实际上也只是承担其中很少的部分。接着,还商议确定了下学期的教学日程。

通过双方的共同努力,川师大借携手华德福的平台与理念培养学生的模式将会不断向着新的更高的目标发展,这是教育人用不同的教育方式推动着中国教育事业发展的有益的尝试。

 

                                                                                                              ——拍照:黄冬梅、陈昱宁  撰稿:黄冬

b4.jpgb9.jpgb9.jpg

 



(微信扫描分享)
编辑:黄冬美