导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
2011年大事记
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2014年11月10日
  查看:510
  来源:
  1. 1月,我院青年教师雷勇、葛琛、谢玉涵赴捷克攻读特殊教育博士学位。

  2. 2月,杨晓勇、刘影、郑富兴、卢德生、冉超、彭俊英、益西邓珠赴香港大学教育学院进行考察访问。

  3. 2月,我院与成都市锦江区教育局签订教育学一级学科实习实践教学基地协议。

  4. 3月18日,益西邓珠和布穷老师在教科所302室分别为挪威学术访问团做了关于“藏区双语教学”的专题讲座。

  5. 3月21日,吴定初教授在教科所为挪威NLA大学学术访问团做了题为“中国教育与孔子思想概述”的专题讲座。

  6. 3月至7月,08级六十余名小学教育专业学生分别到丹巴、巴中、雎水等地参加顶岗实习。

  7. 国务院学位委员会下发了《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位[2011]8号),正式公布了各学位授予单位在2010年的新一轮学位授权审核工作中获得批准的授权学科名单。2011年3月,四川师范大学新增教育学(作为特例申报,实现了四川省在教育学学科门类下博士学位授权点零的突破)博士学位授权一级学科。

  8. 4月,教科院教师张建琼、朱晟利、吴春艳应邀赴比利时访问。

  9. 4月,多元文化中心主办的刊物《多元文化与教育》第一辑由四川师范大学电子出版社正式出版。

  10. 5月,教科院教师吴定初、黄萍、郑富兴、张烨、庾光蓉应邀赴捷克、德国访问。访问期间吴定初教授在捷克奥洛穆茨帕拉基大学教育学院学术报告厅为该学院师生做了“中国教育和孔子概说”专题讲座,报告会由该教育学院特殊教育研究所所长Milon Potmesil教授主持。

  11. 我院鄢超云教授、李松林副教授、阙海宝副教授入选省第九批四川省学术和技术带头人后备人选名单(《关于批准第九批四川省学术和技术带头人后备人选的通知》(川人社发[2011]3号)文件)。

  12. 5月28日在在四川师范大学教育科学研究所307会议室,加拿大多伦多大学的Grace Feuerverger 教授做了一场关于“Uplifting the Human Spirit: Teaching and Learning as a Pathway toIntercultural Harmony”的学术讲座。

  13. 5月,加拿大多伦多大学安大略教育学院(OISA),国际比较教育副会长,教授Grace Feuerverger及统计学院教授Andrey Fererverger来学院交流,作了题为:“文化多元与本土化”的校级讲座。

  14. 5月2日-7月1日,澳大利亚迪肯大学的DavidMellor教授到教科院访问。访问期间David教授为我院师生做了两场学术报告:“SPIRITUAL ENGAGEMENT AND SUBJECTIVE WELLBEING: A NATURALISTICINVESTIGATION”(宗教信仰与主观幸福感),“Using the Internet toimprove the wellbeing of the elderly ”(用网络促进老年人主观幸福感的研究)。并与教科院徐小燕老师共同开展了有关青少年睡眠质量的研究。

  15. 顾美玲教授于2011年5月27-29日在西安参加由西安外事学院、北京大学教育学院、美国哈佛大学费正清中国研究中心主办的“私立高等教育国际化发展国际研讨会”,并在大会作题为《中国民办高校国际化发展战略探讨》的报告。

  16. 7月,由教育科学学院研究生和本科生组建的社会实践队伍——“留守儿童暑期之家”在四川省简阳市玉成乡进行为期一周的支教与调研。

  17. 9月7日,四川电视台科教频道《记录》栏目专题报道巴登尼玛教授从教三十多年来的感人事迹。

  18. 9月8日,第六届国家高等学校教学名师奖表彰大会在北京隆重召开,第六届国家高等学校教学名师奖获得者、教育科学学院巴登尼玛教授应邀赴京参加表彰大会,并作为第一批获奖代表上台接受颁奖。

  19. 9月17-18日多元文化研究中心举办了“多元文化与学校教育改革”国际学术研讨会。来自捷克帕拉茨基大学、英国开放大学、四川大学、西南民族大学、四川民族学院、成都大学等十多所高校以及各省市级研究所、各中等学校以及《民族学刊》等杂志出版社等单位的共53位代表,共同探讨21世纪我国学校教育所面临的文化问题与未来挑战。

  20. 9月12-24日,捷克Palacky大学教育学院院长Libuse Ludikova、Milon Potmesil教授到教科院参加了多元文化与学校改革的国际会议,为心理学专业和学前教育专业学生、特殊学校的教师举办了特殊教育 IE Pconstruction and use 和艺术治疗等的工作坊,同时参观了双流特殊学校并进行了相应的交流等。

  21. 10月,教育科学学院《幼儿教育科学研究方法》教学改革项目、“解读儿童”教学资源库建设项目、“华德福幼儿教育基础理念和实践的学习”获得提高高校贫困生能力三期”项目(PHEIII)资助。

  22. 10月,教育科学学院08级本科学生科创作品《关于四川省农村幼儿入院率现状的调查研究》(指导教师彭俊英,负责学生马波、曹素珍、曾军、周丹丹、钟芳)参加第十二届全国“挑战杯”现场展示并荣获三等奖。

  23. 10月,丹麦VIA大学学院教授Prof. Per Westersø、Prof. Børge Pugholm带队,共14名师生到教科院进行为期2周的参观交流。

  24. 11月,由教育科学学院巴登尼玛教授负责的科研团队“多元文化与教育和谐”被列为“四川省省属高校科研创新团队”。

  25. 11月3日,四川师范大学第六届学术年会暨教育科学学院第九届学术论坛在第七教413室隆重召开。

  26. 11月,教育科学学院申报的中央支持地方教学质量工程项目“教育学专业综合改革项目”成功立项。

  27. 11月,教科院吴定初教授在7教A区601会议室为教育科学学院与丹麦VIA大学学院教授和学生交流活动中做了题为“中国教育与孔子”的主题发言。

  28. 教科院顾美玲教授于2011年11月6-7日在昆明参加由中国民办教育协会主办的“中国民办教育发展大会暨中国民办教育协会第二次全国代表大会”,并在会上再次当选为中国民办教育协会常务理事。

  29. 12月1日,时任清华大学文科工作委员会副主任、中俄文化研究与交流中心主任、亚洲研究中心学术委员会主任的胡显章教授在七教A区六楼会议厅给教育科学学院师生带来了题为《关于大学文化传承创新的思考》的专题讲座。

  30. 12月8日,在七教学A区六楼第一会议室,黄甫全教授为广大师生做了一场关于“关照社会性世界中的网络化生活—新兴网络化行动研究三题”的报告。

  31. 12月15日,四川省社会科学院民族与宗教所副研究员、佛学研究中心主任、佛学哲学方向硕士生导师,向世山教授,在7教413,为教科院师生们带来了题为《国际话语权与国学输出》的专题讲座。

  32. 12月20日,教育科学学院邀请成都市19所中小学校长和15所幼儿园园长在成龙校区学院办公楼123会议室举行“教科院与实习学校校长院长联谊会”,会后校长园长们观看了“教科院2011年迎新晚会”。

  33. 自今年开始,中心组织了四次多元文化讲会。分别邀请了四川省社科院社会学所郭虹教授(主讲题目“5.12救援和重建看公益文化的兴起”)、教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所所长金生鈜教授(主讲题目“公共生活与公共价值”)、清华大学文科工作委员会副主任、中俄文化研究与交流中心主任、亚洲研究中心学术委员会主任胡显章教授(主讲题目“公共生活与公共价值”)、四川省社科院中华佛学文化研究中心主任向世山副教授 (主讲题目“公共生活与公共价值”)。多元文化讲会推动了多元文化中心与教育科学学院的学术氛围。

  34. 12月30日,在我校 2012年新年团拜会上,我院获得了“四川师范大学本科教学工作先进单位”和“四川师范大学2011年度科研工作先进集体”两项殊荣,李松林和鄢超云两位老师,他们被评为“2011年度文科科研十佳”个人。

 

 



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学教育科学学院