导入数据...
光明日报述评:高度警惕精神懈怠的危险
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2011年10月19日
  查看:1064
  来源:光明日报

编者按胡锦涛总书记在七一重要讲话中明确指出,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。如何克服四个危险,引起全党高度关注。就此,本报从今天起发表一组述评。

精神懈怠,对于长期在世界上最大的发展中国家执政的中国共产党,是前所未有的危险。克服这一危险,是共产党人的全新课题。

一中国共产党90载风雨历程,一路奋斗过来,何曾有过精神懈怠之态?何以党中央将精神懈怠列为当前党面临的现实危险?

是前所未有的“成就感”带来了精神懈怠。

成就,对任何政党和个人都是严峻考验。历史上有些政党和个人就是被成就冲昏头脑进而铸成大错的。

90年来,中国共产党团结带领人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。面对辉煌成就,党内一部分人出现自满情绪,形成某种精神懈怠并不奇怪。如果对此不加警觉、听之任之,越来越多的党员特别是领导干部满足现状、不思进取,躺在功劳簿上睡大觉,就会造成现实的危险。

是前所未有的“安全感”带来了精神懈怠。

安全,对任何政党和个人都是严峻考验。历史上有些政党和个人就是在“平安无事”时铸成大错的。

几十年和平建设、发展时期,强敌的封锁围剿、血与火的严酷战争已是久远的过去。尽管多年来“生死存亡”讲了又讲,“居安思危”强调了又强调,但当年那种稍一闪失便招致毁灭的生存危机离得非常遥远。面对“太太平平”的日子,党内一部分人神经松弛下来,形成某种精神懈怠并不奇怪。然而,如果对此不加警觉、听之任之,越来越多的党员特别是领导干部眼里只有“盛世”,看不到身边的内忧外患,就会造成现实的危险。

是前所未有的“执政惰性”带来了精神懈怠。

执政,对任何政党和个人都是严峻考验。历史上有些政党和个人就是在执政志得意满中铸成大错的。

中国共产党成为执政党已经62年。长期执政,使执政党积累了丰富的执政经验,也容易使执政党产生执政惰性,变得僵化、老化。面对执政更加成熟稳定的局面,党内一部分人滋生执政惰性、形成某种精神懈怠并不奇怪。然而,如果对此不加警觉、听之任之,越来越多的党员特别是领导干部视执政为理所当然,只求执政地位不履执政使命,端着“执政”架子却没有执政激情和兢兢业业状态,就会造成现实的危险。

是前所未有的“财富效应”带来了精神懈怠。

财富,对任何政党和个人都是严峻考验。历史上一些政党和个人就是在财富滚滚时铸成大错的。

革命过程中的中国共产党,长期以“穷”著称、以“俭”闻名。如今,经济持续高速发展,物质基础日益雄厚,人们的工作、学习、生活条件比过去好了不知多少倍,资源、财富唾手可及。面对过去不曾有过的“阔绰”,党内一部分人萌生“苦尽甘来”念头、形成某种精神懈怠并不奇怪。然而,如果对此不加警觉、听之任之,越来越多的党员特别是领导干部贪恋舒适安逸,不愿艰苦奋斗,就会造成现实的危险。

是前所未有的“多样性选择”带来了精神懈怠。

多样性选择,对任何政党和个人都是严峻考验。历史上有些政党和个人就是在多样性选择的迷乱中铸成大错的。

中国共产党处在深刻变化的国内国际环境中,自身也在发生深刻变化,党的生机活力显著增强,人们思想行为的独立性、选择性、多变性、差异性也显著增强。面对众说纷纭、莫衷一是的种种不确定,党内一部分人茫然惶惑、形成某种精神懈怠并不奇怪。然而,如果对此不加警觉、听之任之,越来越多的党员特别是领导干部被“多样性选择”搞昏了头,意志消沉、随波逐流,就会造成现实的危险。

二精神懈怠的实质,是放弃崇高理想信念,不再坚持党的奋斗目标和根本宗旨,对党和人民的事业表现冷漠。

表现之一:空。

不学习思想空洞——对学习毫无兴趣,一提学习就嘀咕“还不是那一套?”孤陋寡闻、肤浅浮躁却怡然自得,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部马克思主义理论水平低、各方面有用知识少,养成心血来潮拍脑门盲目决策、忽发奇想拍胸脯盲目蛮干的坏习惯。

不接触群众精神空虚——不把群众放在眼里,一提联系群众就嘀咕“没啥用”,活动空间狭小、眼光短浅、心胸狭窄却孤芳自赏,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部在“内部循环”中自我封闭,失去对日新月异的社会生活的正常感受,失去对层出不穷的新鲜事物的正常认知。

表现之二:懒。

脑子懒惰不想事——对事业如何发展、工作如何推进一不思考、二不研究,遇到新情况新问题不谋应对之策和管用办法,这就是精神懈怠。它导致相当一些领导班子和领导干部只会照本宣科、鹦鹉学舌,只能照搬别人、忽此忽彼,一切均无成算。

身子懒惰不做事——将“多事不如少事,少事不如无事”奉为从政诀窍,凡事一推二拖三扯皮,敷衍塞责、讨价还价,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部贯彻党的方针政策挑三拣四,执行国家法律法规随心所欲,对人民疾苦视而不见,对群众呼声充耳不闻,大事做不来、小事又不做,得过且过、放弃担当。

表现之三:庸。

墨守陈规甘于平庸——整天瞻前顾后、畏首畏尾,不求有功、惟求无过,处处避重就轻,事事效能低下,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部对千帆竞渡、百舸争流的发展形势无动于衷,不思改革、不想创新,依然故我、毫无生气。

沾染陋习堕于庸劣——把领导机关当“官场”,拿工作岗位当“职场”, 奔走于逢迎应酬,忙碌于细小琐碎,膜拜厚黑迷信,醉心升迁之道,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部精神委靡、意志消沉,只关心个人和小圈子,自己不干事创业也不许别人干事创业。

表现之四:奢。

误读“现实”弃俭入奢——以舒适安逸来“适应现实”,一心追恬逐嬉,热衷走场作秀,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部只想进高档会所,不想到基层一线;只愿面对大款,不愿面对群众,对搞形式主义、官僚主义不以为耻、反以为荣。

养尊处优奢靡浪费——口口声声“共产党员也是人”,却回避“共产党员是什么人”,公务活动讲排场、比阔气,个人生活追求奢华、沉溺享乐,这就是精神懈怠。它导致一些领导班子和领导干部沾沾自喜于位高权重,得意忘形于“上流气派”,逐步腐化变质。

三“千里之堤,以蝼蚁之穴而溃”。精神懈怠之于中国共产党,是一种致命的“慢性病”,已非长堤上的小小蚁穴。

精神懈怠下去,党就会在风平浪静中丧失先进性。

中国共产党是始终走在时代最前列的马克思主义政党。洋溢在全党的一股蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,是党90年不懈奋斗的精神支撑。精神懈怠了,暮气沉沉、惰性十足,党的生机活力就会被销蚀,对世情、国情、党情的深刻变化就作不出反应,就无法继续引领国家、民族和社会,就会落后于时代的发展和进步,不再具有先进性。

精神懈怠下去,党就会在歌舞升平中丧失群众基础和社会基础。

中国共产党来自人民、植根人民、服务人民。人民群众团结在我们党的周围、拿党当主心骨、坚决跟党走,最根本就在于我们党始终为人民利益英勇奋斗、不怕牺牲。精神懈怠了,尸位素餐、昏昏噩噩,党的奋斗精神和牺牲精神就会逐渐消解乃至全部瓦解,党在人民群众心目中的良好形象和崇高威望就会一落千丈,在新的历史条件下赢得人民群众的信赖、拥护和支持只能成为一种奢望。

精神懈怠下去,党就会在碌碌无为中丧失领导和执政地位。

精神面貌和精神状态从来就在全局和长远意义上决定着中国共产党领导和执政的优劣成败。精神懈怠了,听任官气、骄气、娇气、暮气在党内弥漫,党就会迅速蜕变为旧式统治者,就不成其为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,就不成其为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命就成了空话。

由精神懈怠引发思想僵化、理论停滞、道德滑坡、意识形态坍塌、奋斗精神泯灭的连锁反应,是一些国家共产党丧失先进性、丧失群众基础和社会基础、丧失领导和执政地位的重要原因。它们党亡国灭的悲剧距今不远,我们决不可重蹈覆辙。

在长期执政条件下,在改革开放和发展社会主义市场经济的环境中,向全党指出精神懈怠的危险,充分体现了党中央敏锐而深刻的洞察力,充分体现了我们党永不满足、永不停滞的精神自觉。共产党人必须以忧党之心、兴党之志,全神贯注克服精神懈怠危险。

克服精神懈怠危险的根本和关键在于全党同志的高度自觉和坚定。历史经验表明,危险无论多么严重,一经觉察,就会激发克服危险的强大力量。从这个意义上讲,克服精神懈怠危险是中国共产党一次新的“强身健体”。精神懈怠的危险前所未有,共产党人克服精神懈怠危险的决心、信心、勇气和力量也前所未有。在克服精神懈怠危险中,中国共产党必将更加朝气蓬勃、更加坚强有力、更加不可战胜,中国特色社会主义事业必将获得新的强大动力。

历史会公正地记录每一代人的足迹。到中国共产党成立100周年时,我们是在为精神懈怠危险的消解而欣慰,还是在为精神懈怠危险的加重而叹息?是在总结成功的经验,还是在探讨沉甸甸的教训?这完全取决于我们这一代共产党人今天的抉择。


(微信扫描分享)
编辑: