导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 

傅林,教育学博士,四川师范大学教育科学学院教授,博士生导师。四川省学术与技术带头人。中国高等教育研究会大学文化分会常务理事,中国教育学会比较教育学分会常务理事,中国社会学会教育社会学分会理事,四川省区域与国别重点研究基地日本研究中心学术委员会副主任,四川省多元文化研究中心学术委员会委员,四川省教育厅四川师大基础教育课程研究中心首批特约研究员。

主要学习经历

2004年毕业于北京师范大学教育学院,获教育学博士学位。1997年在西南师范大学教育科学学院获教育学硕士学位。1989年在四川师范学院外语系获文学学士学位。2009年赴美国马里兰大学(University of Maryland)教育学院做访问学者。2010年9月应邀到挪威、丹麦做短期学术访问。2012年4月应邀到日本做短期学术访问。2015年8月赴澳大利亚悉尼大学参加项目培训。2016年2月-2017年2月在美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)教育政策研究系(EPS)做访问学者。

工作经历

2004-2006年在清华大学管理科学与工程博士后流动站从事博士后研究。

2006年至今在四川师范大学从事教学、科研工作。

获奖情况

2009年获四川省人民政府第十三次哲学社会科学优秀成果二等奖。

2011年获四川省人民政府第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖。

2012年获四川省人民政府第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖。

2008年获四川省教育厅第七届人文社会科学科研成果二等奖。

2011年被评为四川省高等学校优秀共产党员。

科研成果

在《教育研究》、《比较教育研究》、《中国高教研究》、《清华大学教育研究》、《北京大学教育评论》、《外国教育研究》等学术刊物发表论文50余篇;出版个人学术专著2部,主编、参撰著作10本。

主要研究成果有《当代美国教育改革的社会机制研究》(教育科学出版社,2006年)、《世纪回眸:中国大学文化研究》(教育科学出版社,2009年)、《教育的使命:汶川地震灾后学校教育的反思与重建》(科学出版社,2011年)、“20世纪西方新史学范式对外国教育史研究的影响”、“美国教育改革中的利益集团”、“权力的制衡与积极的自由”、“以科学发展观指导高等学校的分类与定位”、“大学文化的生态解读”、“一个国家的悲剧,一个国家的挑战:美国部落学院的兴起与发展研究”等。

承担课题

1、主持研究:国家社会科学基金“十一五”规划2008年度教育学国家一般课题——“多难兴邦,教育的使命——汶川特大地震灾后教育的反思与重建研究”(BGA080011)。

2、主持研究:国家社会科学基金“十一五”规划2008年度教育学国家一般课题——“多难兴邦,教育的使命——汶川特大地震灾后教育的反思与重建研究”(BGA080011)。

3、主持研究:四川省哲学社会科学研究“十二五”规划重点项目“四川来华留学生教育的现状和发展战略研究”(SC14A022)

4、主持研究:四川省哲学社会科学“十一五”规划课题——“四川省民族地区高校大学文化的特色与创新研究”(青年项目,SCO6CO11)。

5、主持研究:四川省人文社科重点研究基地项目——乔尔·斯普林的多元文化教育思想研究(DYWH1323)

6、主持研究:四川省人文社科重点研究基地项目——美国原住民部落大学的兴起与发展研究(DYWH1005)

7、主持研究:四川省教育厅2006年重点课题——“国内外高等学校教师教育模式比较研究”( TER2006-010)。

8、主持研究:四川省教育厅教育改革发展研究课题“构建覆盖四川全省的教育公共服务体系研究”(川教函【2008】410)。

9、主持研究:四川师大重点研究课题——“美国教育改革的现状及其成因研究”。

10、主持研究:四川师大科研基金项目“国外学校应急教育的经验与借鉴”(08ZX13)。

11、参与研究:国家社科基金重大招标项目——汶川地震灾区文化重塑与和谐社会建设研究(08&ZD007),主持子课题“灾后文化重建的国际比较研究”。

12、参与研究:全国教育规划“十五”规划重点课题——“先进文化建设中的大学文化研究”(AIA030009)。

13、参与研究:教育部重大委托项目——当代中国大学精神研究(12JZDW008)。

14、参与研究:全国教育规划“十一五”规划教育部重点课题——“中国近代大学精神发展与大学文化建设研究”,主持子课题“中国西部地区大学精神和文化建设的实地调查研究”(DIA060152)。

15、参与研究:教育部人事司课题——中国教育事业单位性质及分类改革研究。

16、参与研究:教育部人文社会科学研究规划基金项目——“中国大学文化百年研究”。

17、参与研究:教育部2012年度哲学社会科学重大委托项目“当代中国大学精神研究”(12JZDW008)。

18参与研究: 清华大学课题——“清华大学博士后制度的回顾与展望”。

19、参与研究:四川省教育厅2006年重大课题——“我国高等师范院校教师教育创新模式的研究”(TER2006-010)。