导入数据...
西南大学徐辉教授来我校作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月28日
  查看:21
  来源:

2019年11月25日上午9:00,西南大学徐辉教授应我校邀请,于狮子山校区第七教学楼B区105报告厅作主题为“人类命运共同体视域下的国际理解教育”的学术报告。本次报告由教育科学学院副院长郑富兴教授主持,教育科学学院王娟涓老师、王芳芳老师、桑娜翁姆老师以及部分硕博士研究生、本科生参与了本场讲座。

徐辉教授主要从习近平总书记人类命运共同体思想的深刻内涵与时代价值、国际理解教育的产生与发展、国际理解教育的思想与现实冲突、部分国家开展国际理解教育的政策与措施及我国开展国际理解教育的探索与实践策略五个方面展开此次讲座。首先,徐辉教授从国际国内局势、地缘政治、经济贸易、科技文化等多个维度详细讲述了习近平总书记提出人类命运共同体的背景。徐辉教授指出人类命运共同体思想源自中华文明历经沧桑始终不变的“家国”情怀,从“协和万邦”的和平思想,到“四海之内皆兄弟”的处世之道,再到“穷则独善其身,达则兼济天下”的价值判断,都是中华文化的重要基因。基于人类命运共同体的思想和价值观,徐辉教授详细阐述了国际理解教育的产生与发展,并结合我国开展国际理解教育的探索、发展与实践策略,从方式、途径、内容和主题等方面给大家分享了其关于开展国际理解教育的独特见解。

在讨论交流环节,同学们就如何开展国际理解的教育、如何在国际理解教育领域找到有意义的研究选题、如何提升自己国际理解教育的视野和素养等问题与徐教授进行了交流和探讨。徐教授对师生们提出的疑惑均做了详细的回应与解答。

最后,郑富兴教授对本场讲座进行了总结与点评,并鼓励同学们学习徐教授严谨细致的治学态度,打开视野,立足本国,放眼世界,明确目标,更进一步夯实科研基础与能力。


摄影、摄影:颜梅


徐辉_gaitubao_.jpg

附主讲人简介:徐辉,现任西南大学教授、博士生导师,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国教育科学规划领导小组学科专家组成员。曾任重庆市教育科学研究院院长、重庆市教委高等教育处处长、西南大学教务处常务副处长,社会科学处处长。“教育部新世纪优秀人才支持计划“入选者,重庆市人民政府“特支计划”首届“百千万人才”入选者,重庆市人民政府有突出贡献的中青年专家。主持4项国家社科基金项目和10余项省部级项目,“国外教育发展网络课程建设”获得全国高等教育优秀教学成果二等奖(主持)和其他省部级奖十余项。出版《比较教育的新进展—国际教育初探》、《世界教育领域应对国际金融危机的经验与策略研究》等专著10余部,在《教育研究》、《比较教育研究》等刊物发表论文60余篇。主要研究方向:比较教育学、基础教育课程与教学比较研究、外国教育史、高等教育学。




(微信扫描分享)
编辑:科研办公室