导入数据...
成都市锦西外国语实验小学副校长李海容来我校作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月28日
  查看:21
  来源:

2019年11月22日下午14,成都市锦西外国语实验小学副校长、四川省特级教师李海容应我校邀请,于狮子山校区综合实验楼506教室作主题为“小学语文统编教材体例结构及教学建议”的学术报告。本次学术报告由教育科学学院刘翔博士主持,教育科学学院部分硕博士研究生和本科生参加了此次讲座。

李海容校长主要围绕“统编版教材的体系结构”、“教学中应该注意的问题”、“如何进行习作单元教学”三个主题展开本场专题讲座。讲座中,李海容校长以统编版教材编写体例的变化为切入点,首先详细介绍了统编版教材的体系结构,重点讲述了统编版教材编写理念的四个突破,即单元内容组合方式的多元化、增加语文学科内容的系统化设计、科学的安排语文策略与能力序列、系统设计语文活动。接着,李海容校长针对统编版教材教学中应注意的问题进行了分析。从阅读板块的构成、如何兼顾工具性与人文性、关于教材文本的认识等问题,依次指导大家做到瞻前顾后,整体勾连,从而有效地促进语文教学的提升。李海容校长还介绍了教材文章的来源及选取方式,实际教学中如何通过多文本的比、对、读、议和结构化理解文本来培养学生的高阶思维能力。最后,通过对实际课例《盼》的分析,为大家如何执教做了一个标准示范,指出了在实际教学中老师们常见的问题,并提出了具有操作性的教学建议。

本场讲座,李海容校长紧扣基础教育语文教学的实际,以理论关照实践,同学们收获颇丰,对小学语文统编教材体例结构有了更进一步的了解与认识,为接下来的研究和实际教学工作提供了价值参考。

                                                                                                                                                                                                                                        撰稿:王雯钰  摄影:朱紫薇

 

李海容.JPG


 

附主讲人简介:李海容,成都市锦西外国语实验小学副校长,四川省特级教师,四川省首批中小学教育教学名师,四川省首批中小学名师名校长工作室领衔人,中国教育学会小学语文教育专业委员会理事,教育部统编教材国家级培训专家。2009-2011年受教育部委派,赴香港教育局担任教学指导教师;2013年受国务院侨办委派,赴美国东部地区担任华文教师培训工作,主讲小学语文教学法。



(微信扫描分享)
编辑:科研办公室