导入数据...
海南师范大学蔡宝来教授来我院作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月30日
  查看:125
  来源:

2019年9月26日下午15:00点,海南师范大学蔡宝来教授应学院邀请,于第七教学楼A区六楼会议室做主题为“教育信息化2.0时代的教学变革与理论重构”的学术报告。报告由学院副院长郑富兴教授主持,教育科学学院陈莉、黄砾卉、李攀、邓璐等老师及部分硕博士研究生、本科生参与了本场讲座。

蔡宝来教授主要围绕“如何定义教学变革的当下现实”、“教学理论:迭代更新还是创新引领”、“理论创新:路在何方”三个问题展开此次专题讲座。

蔡宝来教授首先抛出对教育教学的三个拷问:“在技术创新日新月异的时代里,理论是否跟上实践变革的步伐?”、“《中国教育现代化2035》、《教育信息化2.0行动计划》和5G时代,传统理论何去何从?”、“人工智能与教育教学深度融合创新的理念下,理论何为?”这三个问题引起在场师生的深思。

其次,蔡宝来教授就如何定义教学变革的当下现实这一问题,做出了细致分析。他指出,教学变革的当下现实——即新一代信息技术赋能的课堂教学与学习革命。因此,在教学不断变革的当下,我们唯一确定的就是其不确定性,只有保持对教学趋势和风口的敏感度,密切关注教育信息化、教育数字化、教育智能化发展,我们才能跟上教学变革的步伐,才能实现由传统教学向智慧教学的过渡。

然后,蔡宝来教授针对教学理论是迭代更新还是创新引领这一问题作出解答。他认为教学理论是迭代更新+创新引领。未来3-5年,计算机视觉、语音识别、知识图谱、教育机器人等将广泛应用于教育教学,并对教育管理、人才培养模式、课程内容、课堂教学、学习方式和评价等产生深刻影响。因此,我们应该走在变化之先,不要把过去的成功变成今天的包袱,立足当下,放眼未来,准确把握教学变革的趋势,才能引领教学变革。

最后,蔡宝来教授详细阐释了“理论创新:路在何方”这一关键问题,并分析了教学研究的走向和趋势。蔡宝来教授指出,理论创新就是扎根本土+服务实践。2.0时代教育本质是创建一种新教育模式,以人的全面和谐有个性发展为本,以学为中心,以培养创新人才为目标,通过新一代信息技术与教育的深度融合,实现对教育的理念重建、形态重构、结构重组、模式再造和文化重塑,全面提升教育教学效率和品质,赋能适应信息化2.0时代未来教育生态的建构。

在讨论交流环节,同学们就技术信息技术时代的教师教育、课堂教学变革的方式等问题与蔡老师进行了交流,蔡老师对同学们的疑问做了耐心的解答。最后,郑富兴教授对此次讲座进行了总结和点评,并提醒同学们要密切关注信息技术革命对教育教学改革和研究带来的影响。

1.png


2.png


撰稿:颜梅 摄影:李欣梅

附主讲人简介:

    蔡宝来,海南师范大学教授、教育学博士、博士生导师,国家级精品课程负责人;教育部“国培计划”专家;全国中小幼教师资格证书考试命题专家;全国教学论专业委员会副理事长;全国课程专业委员会常务理事;海南师范大学教育技术学学科带头人。主要研究领域:教育技术学、课程与教学论、教师教育学、初等教育学。研究方向:信息技术与课程教学创新融合;人工智能技术与课堂教学深度融合; 数字化校园建设与设计;智慧课堂环境创设与教学方式创新;MOOC、SPOC、混合式教学的开发与设计; 国际文凭组织DP、MYP、PYP课程有效教学模式创新;国际学校课程的本土开发与教学创新;SDP课程课堂有效教学模式实验;数字化学习与深度学习;临床型教师专业发展-卓越教师培养模式研究。在《教育研究》、《课程、教材、教法》、《全球教育展望》、《比较教育研究》等全国核心期刊发表论文160余篇,出版专著两部,主编教材1部,参编著作(教材)20余部。


(微信扫描分享)
编辑:科研办公室