导入数据...
 
 
 
 
 
 
 
 
梦想启航
——记教育科学学院2019级新生开学典礼暨新生入学教育
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月10日
  查看:316
  来源:

2019年9月9,教育科学学院2019级新生开学典礼暨新生入学教育在狮子山校区桃李园三楼学生活动中心举行,出席本次典礼的嘉宾有学院副院长(主持工作)李松林、学院党委书记万英、教师代表顾尔伙、侯海凤、及学工办老师们,2019级全体本科生和研究生参加本次典礼。

上午8:00,万英老师致开场辞宣布典礼开始。

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。首先,院长致辞,向2019级新同学表示热烈欢迎,之后的发言主要围绕人生目标、意义和态度三个方面。在人生目标中,李院长讲到目标的努力犹如在黑暗中远征在大学里,不仅要定好一个小目标,更要有一个为之奋斗的纯粹梦想他希望将来会成为教育者的同学树立远大理想,做一位立德树人的教育者在人生意义中,李院长说到:“人是向死而生的,因为意义是自我建构的,而教育的本质是意义的追寻,学习就是意义的建构,应该通过学习去获得兴趣的拓展、知识的增长、情感的升华、思维的历练、能力的提升和成功的体验”。在人生态度中,李院长谈到,人生态度分很多种,它们各有千秋,我们“不仅要学习知识,还要拓宽胸襟,涵养气象,不断提升人生境界,就算遇到挫折,也要将其视为人生路上的风景。在讲话最后,李院长希望在座同学能够在川师学到知识、体验乐趣并提升能力,成为德才兼备的国家力量。

随后,教师代表顾尔伙老师发言,顾老师引用杜甫入蜀的故事与新同学们的入蜀做以比较,说到杜甫入蜀是身不由己、形势所迫,而如今同学们入蜀是心之所向,杜甫当时的生活环境虽然困苦但仍心系国家命运和百姓疾苦,同学们应传承这种坚韧的精神。顾老师对在座同学们赠言到“人生是一个童话故事,不在于其长度,而在于其精彩度。”顾老师建议新同学们:尊重生命,播种梦想,耕耘青春,久久为功。希望同学们能够有目标,并做到持之以恒,也要学会与身边人合作处事。最后,顾老师祝愿新同学们“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕阳。”。

之后,学生代表发言2018级硕士研究生苏婷同学回顾了自己在川师大的学习经历,和大家谈到了学习生涯中的欢乐与忧伤,只要大家秉承着“德臻人本 格物致知”院训,发扬“励志笃行 止行至善”的师大精神,尽管前路坎坷也是无妨的2019级研究生代表李佳同学就如何无悔的在自己选择的道路上走下去与同学共勉:回首过去,增加人生厚度;立足今日,提高人生的高度;展望未来,延长人生的长度2019级本科生代表林华就学校的校训“重德 博学 务实 尚美”四个维度与大家探讨如何度过有意义的大学生活,她们都向老师、同学们表达了最诚挚的祝愿。

8:50左右,全体人员起立合唱《歌唱祖国》,至此,2019级新生开学典礼圆满落幕。

9:00左右,李院长《教育:在科学与艺术之间为主题,为新生做院情专业讲座。开篇,李院长以幽默的语言为大家讲解了“科学而又艺术的教育在哪里?”,提到了“背多分必须的”等现实中的教育问题,引出现实中的好多教育活动既不科学又不艺术的话题,之后,李院长又围绕教育是科学,是艺术几个方面为大家讲述了教育的本质,科学和艺术都有各自的限度,教育是科学又不止于科学,是艺术而不限于艺术。最后得出了教育是一门养人的科学、是一门养人的艺术的结语。

9:50左右,此次典礼完美落幕,希望2019级的新同学们能够在川师大脚踏实地的生活与学习,做自己想做的,成为自己想成为的样子。

主持.JPG李院长.JPG顾老师.JPG李佳.JPG苏婷.JPG林华.JPG观众.jpg



(微信扫描分享)
编辑:jkxshd