导入数据...
中国教育科学研究院李铁安研究员来我校作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月2日
  查看:76
  来源:

2019年5月29日下午2:30,中国教育科学研究院课程教学研究所李铁安研究员应邀在我校狮子山校区第二办公区307做了题为“文化数学:追寻数学教育的返乡之路”的学术报告。讲座由教育科学学院靳彤教授主持,教科院的顾尔伙等老师、小学教育、课程与教学论、学科课程与教学论硕士研究生和部分博士研究生参加了本次讲座。

靳彤教授介绍了李铁安研究员的研究方向和研究成果,并对此次邀请李铁安老师来我校进行学术交流活动的背景进行了介绍。讲座开始后,李铁安老师从“究竟什么是文化”引入了讲座的主题:文化数学——让数学教育返乡,并认为这是思考和探索“究竟如何高质量发展教育”假设的一个主题案例,李老师提出了三个问题,“究竟什么是数学”“学习数学有什么用”“学数学的人有哪些与众不同”与大家一起讨论。然后,他从三个方面分享了自己的研究成果:一是追究:数学的文化特质与育人价值;二是追问:数学教育突出问题与根本任务;三是追求:彰显文化品格的数学课堂教学。最后,李老师以几道有趣的数学题目向参会同学展现了数学之美并向同学们推荐了参考书目。

靳彤教授评价李老师是一个诗意盎然的数学人,并对李老师的讲座进行了总结,并分享了她的感受和思考:一是学科课程应当如何建构;二是我们的学科课堂应该追求什么样的品质,并希望同学们作为研究生应当有开阔的视野。


1.png


2.png


3.png

撰稿、摄影:吴小妮

 

 

主讲人简介:李铁安,中国教育科学研究院课程教学研究所研究员,教育学博士,博士后导师。中国数学会数学史分会常务理事,全国数学教育研究会理事。主要研究领域:数学文化思想史、数学教育、课程教学论、中小学课程与教学等。在国内率先开展数学文化思想史与数学教育相融合的理论与实践研究,倡导以文化意义的数学教育观引领和深化中小学数学课程教学改革;在国内率先提出彰显育人为本的高品质课堂概念,主张通过三位一体充分发挥课程育人功能、教师育人作用和学生自主发展动能的实践路径深化中小学课堂教学改革,提高课堂教学育人质量。在《自然辩证法通讯》《教育研究》等核心期刊发表学术论文 60 余篇,多篇被人大复印资料全文转载。著有《笛卡儿之梦》《高品质课堂的塑造》《教师的实践学习与成长》等专著;主编《义务教育课程标准(2011 年版)案例式解 读》《高品质课堂创新案例研究》《透视教师职业生涯千问》等 10 余套丛书。主持国家和教育部重点课题10 余项。



(微信扫描分享)
编辑:科研办公室