导入数据...
西南大学郭磊副教授来我校作学术报告
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月14日
  查看:548
  来源:

2019510日上午,西南大学心理学学部郭磊副教授应学院邀请在综合楼603给我院师生做了题为认知诊断测评及数据分析操作的学术讲座。讲座由韦嘉老师主持,学院的邵陵、毛秀珍、吴春艳、谢钰涵、刘冲、顾尔伙、阿呷热哈莫、黄砾卉、张霞等老师,教育测量与评价方向的全体研究生以及其他专业的部分研究生和本科生也参加了本次讲座。

郭磊博士首先以“为什么需要进行测评”为引,对心理与教育测量领域的主流理论发展脉络进行了梳理:从经典测验理论(1.0版本)到项目反应理论(2.0版本)再到认知诊断理论(3.0版本)。梳理过程中,郭老师对各理论的优势与不足进行了简要但明晰地说明,并着重强调了认知诊断理论在现代教育背景下的理论和务实优势,如可实现对受测者(学生)知识点掌握情况以及知识掌握过程的评价,而非仅获得一个粗略的考试分数。

郭磊博士接着针对师生们共同关心的如何在数学基础相对薄弱的前提下掌握或使用认知诊断技术进行了分享。通过郭老师对开源统计软件R及其对应的软件包的现场演示,参与讲座的师生了解到务实应用认知诊断理论时,无需过多探讨数理统计原理,也可通过R软件快捷实现对知识点掌握概率的估计,提升了应用该理论的信心。

软件演示结束后,郭磊博士对认知诊断理论的应用进行了展望,特别是展望认知诊断技术在教育测量领域(试卷)和学生心理发展的评价领域的应用。

最后郭磊博士分享了他自己的教育部人文社科课题“孤独症谱系障碍的认知诊断测验编制”的主要研究内容,并提出了一些交流合作的初步构想,得到了在场师生的积极回应。

1.png


2.png


4.png

 

撰稿:韦嘉、何明霜, 摄影:何明霜

                                                                     

主讲人简介: 郭磊,心理计量学博士,教育统计学博士后。西南大学心理学部副教授,硕士研究生导师,伊利诺伊大学香槟分校访问学者。兼任重庆市教育考试院顾问,深圳市海云天公司教育与心理测量学术顾问。研究方向为心理计量学,包括项目反应理论、认知诊断理论、计算机化自适应测验。主持主研国家级、省部级课题10余项,发表心理计量学文章10余篇。是《心理学报》《心理科学》《心理科学进展》《心理发展与教育》等学术期刊审稿人。



(微信扫描分享)
编辑:科研办公室