导入数据...
“教育科学前沿论坛”第25期——华东师范大学郭力平教授讲“幼儿园学习与发展的过程观”
[四川师范大学教育科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年11月22日
  查看:486
  来源:

2016年11月14日上午,学院特邀华东师范大学学前教育专业的教授、博士生导师郭力平来我院举办学术讲座与交流。郭力平教授首先在教科所307室为我院研究生开展了题为“幼儿园学习与发展的过程观——关注学习过程、提升观察能力”的讲座,并于下午与我院学前团队的教师及学前专业的硕、博士研究生进行了座谈。讲座和座谈由彭俊英老师主持。

郭力平教授的讲座倡导“关注学习过程,才能使结果更有意义”,他在讲座中展示了丰富的来自幼儿园的真实案例,他并以这些案例为基础来说明幼儿学习与发展的过程观。第一组案例是儿童在动作、生活习惯、人际互动、数学、语言表达、音乐等不同领域的案例,郭老师请大家以在维果斯基最近发展区理论为基础,选择案例中的儿童下一步的发展目标并说明理由,这一组案例可以让大家看到儿童的学习与发展的路径。第二组案例是一个儿童在搭建多米诺骨牌过程中,不断自我修正,反复尝试,终于解决了多米诺骨牌游戏的关键的故事。这个案例说明了儿童在自主活动过程中能够获得超越知识之外的自信心、自主性、问题解决的能力等,这些收获对在儿童成长具有积极的意义。第三组案例郭老师以一个小班幼儿的区角数学材料为例子,引导大家思考以儿童在数学发展方面的发展阶梯、个体差异为依据,如何使得整个玩具变得更为有效和有趣。第四组案例是一个幼儿园的“模式”教学录像,郭老师以这个案例来说明数学集体教学活动除了让幼儿获得数学方面的发展外,也可以让幼儿感受到循环和世界秩序所带来的美感。第五组案例郭老师让大家了解了一个美国幼儿园老师让幼儿学习统计的事例,幼儿在活动中拥有充分的选择权、决定权,表现了高水平的统计能力。郭老师认为幼儿在学习过程中所获得的对解决问题的信心、热情对幼儿的发展意义非凡。最后,郭教授指出,学前期儿童学习的主要应该是大知识(即默会的知识,是程序性的知识,难以通过教授来获得),学龄阶段儿童学习的主要应该是大知识(即基于文本的知识),这两者都非常重要,但学法不同,自由游戏是大知识获得的主要渠道。

下午,郭力平老师接着与学前教育专业的师生们进行了交流座谈。首先,郭力平教授针对选题存在的普遍性问题提出:选题要尊重自己的兴趣,再结合理论与实际,最终找到适合自己的研究方向,同时,也要有系统观和大局观,要关注整体。接着,博士生们提出了自己的研究选题中的问题,郭教授针对性的给出建议:要不断完善自身的理论架构同时在实践中寻找理论框架,来梳理自己的研究思路;要基于现实,放眼远方,考虑研究的可持续性,来考虑学前教育公益性方面的选题;要思考童谣对儿童早期的影响如何产生、产生了什么、如何影响及如何测评等问题,来得出结论;要注重游戏中的经验课程,并从家长、学生、教师三种视角,来分析和对比彝族与汉族教师游戏观。最后,郭教授提出,做博士论文要注重“通达”,即“上通理论,下达实践”,要重视数据的采集和问题的设定,还要在实践中不断修正自己的理论。






(撰稿:朱锐、张婉婧;摄影:杨代英


(微信扫描分享)
编辑:科研办公室